Le poussin, un expert dans l'économie de l'eau
Atelier
Biologie, Sciences vétérinaires, Chimie, Eveil scientifique, Sciences et société
1ère à 6ème primaire
Lundi 24 | Mardi 25
10h30 à 12h00 | 13h00 à 14h30
Amphithéâtre Pedro Arrupe - 65 Rue de Bruxelles, Namur
Maximum 25 places par session
Accessible aux PMR
Adapté à l'enseignement spécialisé de type 1, 4, 5 et 8
Organisé par le Département de médecine vétérinaire de l'UNamur
Description
Pour assurer son développement dans l'œuf, le poussin préserve l'eau disponible (35ml) au sein de la coquille. Cette adaptation biologique repose sur la production d'une forme de déchets insolubles dans l'eau: les cristaux d'urates. L'atelier permettra de suivre le développement de poussins à divers stades d'incubation des œufs. Une expérience de chimie élémentaire (précipitation) montrera comment produire des sels insolubles dans l'eau. Cet atelier vise à sensibiliser à l'économie de l'eau en s'inspirant d'un bel exemple de la nature : les animaux ovipares.
Objectifs
- Découvrir les animaux ovipares et leurs adaptations biologiques
- Découvrir la magie de l'incubation
- Sensibiliser à la préservation de l'eau
- Comprendre le principe de matières solubles ou insolubles dans l'eau
- Réfléchir à la gestion de nos déchets métaboliques
Prérequis
Aucun.