Le poussin, un expert dans l'économie de l'eau

Eau-rêka! - Fondamental

Atelier Atelier

Discipline Biologie, Sciences vétérinaires, Chimie, Eveil scientifique, Sciences et société

Niveau scolaire 1ère à 6ème primaire

Dates Lundi 24 | Mardi 25 

Durée 10h30 à 12h00 | 13h00 à 14h30

Localisation Amphithéâtre Pedro Arrupe - 65 Rue de Bruxelles, Namur

Capacité Maximum 25 places par session

Mobilité réduite Accessible aux PMR

Infos Adapté à l'enseignement spécialisé de type 1, 4, 5 et 8

user Organisé par le Département de médecine vétérinaire de l'UNamur


Description

Pour assurer son développement dans l'œuf, le poussin préserve l'eau disponible (35ml) au sein de la coquille. Cette adaptation biologique repose sur la production d'une forme de déchets insolubles dans l'eau: les cristaux d'urates. L'atelier permettra de suivre le développement de poussins à divers stades d'incubation des œufs. Une expérience de chimie élémentaire (précipitation) montrera comment produire des sels insolubles dans l'eau. Cet atelier vise à sensibiliser à l'économie de l'eau en s'inspirant d'un bel exemple de la nature : les animaux ovipares.

Objectifs

- Découvrir les animaux ovipares et leurs adaptations biologiques
- Découvrir la magie de l'incubation
- Sensibiliser à la préservation de l'eau
- Comprendre le principe de matières solubles ou insolubles dans l'eau
- Réfléchir à la gestion de nos déchets métaboliques

Prérequis

Aucun.

Fond-de-page.png

UNamur.png