L’eau à la bouche : à la découverte des émulsions alimentaire

Axe Technologies alimentaires

Eau-rêka! - Secondaires

Visite

Discipline Chimie, agroalimentaire, interdisciplinaire

Niveau scolaire 3ème à 6ème secondaire (Ouvert à l'enseignement supérieur)

Dates Jeudi 27

Durée 9h à 10h | 10h à 11h | 11h à 12h

Localisation Gembloux Agro-Bio Tech - Pass. des Déportés 2, 5030 Gembloux

Capacité Maximum 60 places par session

user Organisé par Gembloux Agro-Bio Tech


Description

Lors de cet atelier, apprenez-en plus sur les émulsions alimentaires, des systèmes dispersés omniprésents dans nos assiettes. Vous découvrirez comment l’eau, en interaction avec d’autres composants, joue un rôle clé dans la texture, la conservation et la stabilité de produits tels que les sauces, crèmes, et desserts. À l’aide de démonstrations, les concepts d’émulsion, de tensioactifs, et de stabilité seront expliqués de manière ludique et interactive.
Cet atelier se tiendra au sein du laboratoire Food is Life du centre de recherche TERRA, lieu où se conjuguent science et innovation pour repenser notre alimentation. En cherchant à répondre aux enjeux de notre époque, découvrez comment les scientifiques tentent de concilier production alimentaire, qualité nutritionnelle, sécurité alimentaire, goût et durabilité.


Une activité proposée par Christophe Blecker, professeur et Sabine Danthine, professeurs et chercheurs en science des aliments au sein de l’axe de Technologies Alimentaires, accompagné par des doctorants.

Objectifs

Expliquer comment la configuration spatiale d’une espèce chimique en détermine ses comportements, aborder les notions de lipides, molécule hydrophobe/hydrophile, tensioactif, et d’émulsion

Prérequis

Aucun.

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AgroBioTech