Chill&Sciences · Le dégel de l'Arctique : bien plus qu'un réchauffement

Eau-rêka! - Secondaires

Discipline Café scientifique

Niveau scolaire Dès 16 ans

Dates Jeudi 27 mars

Durée 19h30 à 21h00

Localisation Confluent des Savoirs - Rue Godefroid 5, Namur

Mobilité réduite Accessible aux PMR

user Organisé par le Confluent des Savoirs - Université de Namur

Billetterie


Le sol gelé du cercle arctique est en train de se réchauffer, libérant des gaz à effet de serre et d'autres microorganismes. Quels sont les impacts de ce dégel au niveau sanitaire et climatique, au niveau de la qualité de l'eau, mais aussi au niveau paysager et à l'échelle des infrastructures humaines (villes, routes, voies ferroviaires, culture et élevage, etc.) ?

Au cours de cette table ronde animée par Aline Wilmet, médiatrice au Confluent des Savoirs, nous échangerons avec Laurent Houssiau, physicien et climatologue à l'UNamur et Maxime Thomas, bioingénieur environnemental et chercheur à l'UCLouvain. Ensemble, nous discuterons du phénomène général du réchauffement climatique et du rôle de l'eau dans ce dernier. Nous verrons que le dégel du permafrost impacte le monde entier et contribue au réchauffement climatique. Nous parlerons des expéditions en Alaska auxquelles Maxime a participé et des phénomènes observés en direct et de la rapidité avec laquelle le changement climatique est observable dans cette partie du monde.

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